Этикет - свод правил, которые надо выполнять, чтобы сохранить согласие в обществе . Как говорить по телефону, как поздороваться, как дарить подарки. как ходить в гости ...
- Не клади локти на стол : они занимают свободное место и мешают соседям .
- Не разговаривай с полным ртом . Сначала прожуй и проглоти . Потом отвечай .
- Не откусывай слишком большие куски, легче будет жевать .
- Пытайся есть беззвучно .
- Есть два способа есть мясо, которое подано большим куском . Английский : вилка в левой, нож - в правой . Мясо отрезаешь кусочками - отрезала - съела, опять отрезала - съела . Такая манера демонстрирует воспитанность : тарелка выглядит более аккуратной, и практичность : мясо стынет не так быстро . Американская манера проще : быстро нарезала все мясо на удобные кусочки и ешь себе ! Хочешь выглядеть особой, воспитанной по-английски ? Тренируйся дома ! Иначе в гостях или в ресторане просто смешно будут выглядеть твои манипуляции с перекладыванием вилки из правой в левую руку и наоборот .
- Жареную птицу ( например, курицу или утку ) стоит брать с тарелки вилкой, отрезая небольшие кусочки . В "своей" компании косточку, которая осталась, можно деликатно взять пальцами и обгрызть .
- Рыбные кости не запрещается выбирать пальцами . Только не надо их после этого облизывать ! Только салфеткой !
- Гарнир ( картофель, овощи, макароны ) набирай на вилку с помощью хлеба .
- Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой . Не пользуйся ножом, когда можно обойтись той же вилкой . Котлету, рыбу, заливное ножом не режут - отламывают кусочки вилочкой .
- Из общего блюда лучшие куски не выбирай, тем более с помощью пальцев ( какой персик более мягкий ? ) . Это некрасиво и невежливо : взяв лучший кусок, ты оставляешь другого с чем-то, что считаешь менее аппетитным . Бери то, что попадется под руку .
- Если ты хочешь попробовать какое-то блюдо, которое стоит немного дальше, не тянись к нему через весь стол, а вежливо попроси передать .
- Если подали компот, фрукты ешь ложкой . На ложку выплёвывай и косточки - например, вишневые . А уже потом аккуратно складывай их на блюдце .